このページの本文へ移動

診療科・部門紹介
医療技術部

ここから本文です。

栄養科

 栄養科では、医師の指示に基づいて入院患者さまの病態に応じた食事を、安全で衛生的に提供しています。

 お食事が治療の一環であることを念頭に置き、病院職員と委託業者職員が協働し、患者様の1日も早い回復を願いながら、より良い給食の提供に努めています。

入院患者さまの栄養管理

 病棟別に担当管理栄養士制とし、栄養管理を行っております。病室へお話にお伺いします。

 入院患者さまお一人お一人に「栄養管理計画書」を作成し、多職種とのスムーズな連携を図り、より充実した栄養治療が行えるよう努めています。

入院中のお食事について

行事食

 旬の食材を取り入れながら、各行事にちなんだ献立とメッセージカードを添えて提供しています。

 

誕生日

 患者さまのお誕生日の日にはカードとデザートを添えて提供しています。

 

デザートの日

 月1回昼食時にデザートとカードを添えて提供しています。

 

個人対応

 食物アレルギーのある方は除去食の提供を行っています。
 食思不振のある方については、個別に管理栄養士がお話をお伺いしながら食事内容を工夫し提供しています。

栄養指導

 食事療法が必要な入院及び外来患者さまとそのご家族の方を対象に、個別栄養指導・相談を行っています。ご希望の方は、主治医へご相談下さい。医師の指示に基づき、一人一人に合った食事療法をご提案致します。

月曜~金曜(祝日を除く)9時~17時(予約制です。)

 

交通アクセス

住所

〒691-0003 島根県出雲市灘分町613番地

外来受付のご案内

受付時間
午前

(初診)08:30~11:00

(再診)08:30~11:30

午後

(初診)12:00~15:00

(再診)12:00~15:30

休診日
  • 土曜・日曜・祝日
  • 年末年始 (12月29日~1月3日)
電話番号(代表)